
Zutaten (für vier Personen)
1 Salatgurke
1/2 TL Salz
1 Zehe Knoblauch
3 EL Sojasauce
1 EL Reisessig, alternativ Apfel- oder Tafelessig
2 TL geröstetes Sesamöl
1 TL Zucker oder Honig
1 TL weißen Sesam
Zubereitung
- Salatgurke in mundgerechte Stücke schneiden, wir machen bei uns gerne geviertelte Scheiben mit der Dicke einer Münze. In einem hohen, verschließbaren Gefäß mit dem Salz vermischen und ein paar Minuten stehen lassen, so 5-10min. Als Gefäß eignen sich z.B. Bügelgläser oder unsere alten Kimchigläser. Man kann aber auch einfach eine Schüssel nehmen ;)
- In der Zwischenzeit machen wir die Marinade. In einem Schüsselchen oder einer Tasse alle flüssigen Zutaten zusammen dem Zucker/Honig vermischen, bis sich alles aufgelöst hat. Den Knoblauch fein hacken oder durch die Knoblauchpresse jagen und ebenfalls zur Marinade hinzufügen.
- Sobald die Gurken nach ein paar Minuten angefangen haben zu "schwitzen" und Flüssigkeit verlieren, könnt ihr die Marinade hinzufügen. Alles gut vermischen und verschlossen für ca. 30min im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit dem weißen Sesam bestreuen. Der Sesam wird übrigens besonders lecker, wenn ihr ihn vorher in einer trockenen Pfanne kurz für 1-2min anröstet.
Lasst es euch schmecken!
