Urknall
Der Tag, der alles veränderte
Der Urknall von PANJANS Kimchi fand Anfang 2014 in Dunedin auf der Südinsel Neuseelands an einem Sommertag statt...
Die Geschmacksdetonation im Mund unseres Gründers Jan Otto und dessen Nachbeben brannten sich unwiderruflich auf seine saftige Festplatte im Kopf. Für einen ausgewiesenen Schärfe-Liebhaber wie ihn war das selbstgemachte Chinakohl-Kimchi des authentisch-koreanischen Grill-Restaurants mit viel Knoblauch, Ingwer und Chili eine Falle, aus der es kein entkommen gab.
Die Suche beginnt...
Später des Jahres, zurück in seiner Heimatstadt Hamburg, durchstreifte Jan, vom Kimchihunger getrieben, die örtlichen Asiamärkte und Feinkostgeschäfte, doch es war vergebens. Nichts kam an den komplexen und intensiven Geschmack des ersten Kimchis heran...
Und so wurde die heimische Küche zum Labor eigener Kimchi-Experimente… aus den Experimenten wurden Kilo um Kilo Kimchi... und schon bald konnte man den Duft von frisch fermentieren Chinakohl im Sachsenwald hinterm Osten Hamburgs vernehmen...
Philosophie
Bei PANJANS haben wir uns ganz dem Themen Authentizität, Nachhaltigkeit, Regionalität und Transparenz verschrieben. Wir sind der festen Überzeugung, dass wir wirtschaftlich erfolgreich sind, nicht trotz, sondern weil wir nach diesen Aspekten handeln.
Produkte von PANJANS sind ein klassisches Beispiel dafür den Ansatz "Denk global, handle regional!". Wir verbinden Jahrtausende altes Wissen aus dem fernen Asien sowie einige Spezialzutaten mit unseren lokalen Ressourcen sowie Know-How und erschaffen so einzigartige Feinkost.
Gründer
Das Gesicht hinter dem Kimchi
Unser Gründer Jan, Spitzname Kimchiotto, ist ein passionierter Hobbykoch, der nach dem Abitur 2009 in seiner Geburtsstadt Hamburg "B.Sc. Umweltwissenschaften" an der Leuphana in Lüneburg studiert hat, bevor es ihn 2013 für ein knappes Jahr nach Neuseeland verschlug. Dort kam es in der Stadt Dunedin zum Erstkontakt mit authentisch-koreanischen Kimchi, einer lebensverändernden Erfahrung!
Die ersten Schritte
Zurück in Deutschland studierte er konsequenterweise den Studiengang "M.Sc. Ökologische Landwirtschaft & Lebensmittelsysteme" an der Universität Hohenheim in Stuttgart und absolvierte 2018 seine Abschlussarbeit am Lehrstuhl für Unternehmensgründungen und Unternehmertum.
Der Weg in die Kohlmetropole
Seitdem ist er mit PANJANS Kimchi über die Stationen Hamburg und Kiel, insbesondere die Kieler Gründerküche Cocina Coworking Kitchen, im KOHLosseum in Wesselburen angekommen. Aus dieser international bekannten Kohlmetropole in Dithmarschen an der Nordsee findet PANJANS Kimchi den Weg zu euch nach Hause, mitten aus dem Herzen von Europas größtem zusammenhängenden Kohlanbaugebiet.