Zutaten (für vier Personen)
400g Rindfleisch
+
400g Huhn
oder
400g Räuchertofu, fest
+
400g Seitan (oder mehr festen Tofu)
oder
800g Gemüse der Wahl, z.B. saisonal
oder
kombiniert einfach, was das Zeug hält :)
Bulgogi Marinade für eine 400g Portion Grillgut
1 reife Birne, alternativ Apfel
2 Zehen Knoblauch
Halbe Menge Ingwer wie Knoblauch
2 EL helle Sojasauce
1 TL geröst. Sesamöl
1 TL Zucker oder Honig
Kimchi Marinade für eine 400g Portion Grillgut
4-5 EL, ca. 100g PANJANS Kimchi
1 Zehe Knoblauch
2 EL Ketschup
2 EL helle Sojasauce
1 TL geröst. Sesamöl
Koreanischer Dip
1 EL helle Sojasauce
1 TL Reisessig
1/2 TL geröstetes Sesamöl
1 Prise Zucker
1 EL Wasser oder Brühe
Zum Servieren
2-3 Salatherzen
Koreanischer Dip
PANJANS Kimchi
Vorbereitung
Grill besorgen, egal ob Elektro, Holzkohle oder Gas
Grillspiesse besorgen
Grillgut in handliche Stücke zum Aufspiessen schneiden, z.B. 2x2cm Würfel oder dickere Scheiben
Salat in einzelne Blätter zerlegen, ohne die Blätter zu beschädigen
Zubereitung
- Grill-Marinaden herstellen. Dazu jeweils ein hohes Gefäß nehmen, alle Zutaten der Kimchi-Marinade hinzufügen und alles mit einem Mixstab pürieren. Mit der Bolgogi-Marinade genauso verfahren, vorher noch die Birne oder den Apfel in kleinere Stücke schneiden. Im Idealfall ist die Birne übrigens so reif, dass man sie mit den Händen zerdrücken kann, das ist aber nicht zwingend notwendig. Grillgut in die jeweilige Marinade einlegen, klassisch koreanisch kombiniert man z.B. das Rind mit der Bulgogi-Marinade und das Huhn mit der Kimchi-Marinade. Mindestens für 30 Minuten einlegen, im Idealfall über Nacht.
- Nachdem das Grillgut durchgezogen ist alles aufspiessen. Wir machen zwischen jedes Stück Fleisch oder Tofu immer eine Scheibe Zwiebel. Den Grill vorheizen und die Spiesse auf einer mittleren Hitze für 15 Minuten durchgaren. Regelmäßig drehen und wenden, bis alles gleichmäßig gebräunt ist und das Fleisch durch ist. Beim Tofu oder Seitan reicht es zu warten, bis eine schöne Bräunung entstanden ist. In der Zwischenzeit die Salatherzen in einzelne Blätter zerlegen, ohne die Blätter zu beschädigen, außerdem den koreanischen Dip herstellen. Dazu einfach alle Zutaten vom Dip in einem Schüsselchen vermischen und beiseite stellen.
- Zum Essen nimmt man sich ein Salatblatt, legt ein Stück Grillgut hinein mit etwas Kimchi und 1-2 Tröpfchen vom Dip. Zu einem kleinen Päckchen falten und verköstigen. Als Beilage eine Schale frischen Reis.
Lasst es euch schmecken!