Festlicher Rotkohl mit Portwein
Vorbereitungszeit: 20 Minuten | Kochzeit: 40- 60 Minuten | Gesamtzeit: 60 - 80 Minuten


Rotkohl, der oft als bodenständige Beilage angesehen wird, beweist mit diesem Rezept, wie elegant und raffiniert er sein kann. Die kräftige Farbe und der erdige Geschmack des Kohls treffen hier auf die süße Fruchtnote von Äpfeln und Preiselbeeren und dem herrlichen Saft aus Orangen.
Der wahre Clou ist jedoch die Zugabe von Portwein. Dieser verleiht dem Gericht eine tiefgründige, komplexe Süße, die den Rotkohl auf ein neues kulinarisches Niveau hebt. So wird aus einem einfachen Wintergemüse eine festliche und unvergessliche Beilage, die wunderbar zu Wild, Ente oder einem klassischen Braten passt.

Rotkohl, der oft als bodenständige Beilage angesehen wird, beweist mit diesem Rezept, wie elegant und raffiniert er sein kann. Die kräftige Farbe und der erdige Geschmack des Kohls treffen hier auf die süße Fruchtnote von Äpfeln und Preiselbeeren und dem herrlichen Saft aus Orangen.
Der wahre Clou ist jedoch die Zugabe von Portwein. Dieser verleiht dem Gericht eine tiefgründige, komplexe Süße, die den Rotkohl auf ein neues kulinarisches Niveau hebt. So wird aus einem einfachen Wintergemüse eine festliche und unvergessliche Beilage, die wunderbar zu Wild, Ente oder einem klassischen Braten passt.
Zutaten
1,2 kg Rotkohl, geputzt und in feine Streifen geschnitten
1 Zitrone
Salz und Pfeffer aus der Mühle
50 g Zucker
¼ Liter Wein, rot, trocken, kräftig
etwas Essig (Rotweinessig)
¼ Liter Portwein
100 g Schmalz (Gänse- oder Pflanzlicher Schmalz)
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
30 g Honig
3 Orangen, ausgepresst
100 g Preiselbeeren, aus dem Glas
1 Apfel
Zubereitung
Rotkohl bearbeiten: zuallererst den Rotkohl waschen und anschließend in feine Streifen schneiden. Den Saft der Orangen und Zitronen ausdrücken. Danach leicht salzen und mit dem Saft der Zitrone beträufeln und gut durchmischen. Dies verleiht dem Rotkohl eine schöne rote Farbe. Die Zwiebel und den Apfel in feine Würfel schneiden.
Zucker karamellisieren: den Zucker bei nicht zu starker Hitze goldgelb karamellisieren lassen und mit Essig, Rotwein und Portwein ablöschen. Den Schmalz zufügen, die Flüssigkeit etwas einkochen lassen und die Zwiebelwürfel hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und die Flüssigkeit erneuert einkochen lassen
Aromatisieren: Orangen, Preiselbeeren, Rotkohl und den gewürfelten Apfel mit in den Topf geben und alles gut miteinander vermengen. Den Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze weich dünsten, dies dauert ca. 40 – 60 Minuten. Gelegentlich umrühren und zwischendurch den Garpunkt des Rotkohls testen. Nachdem der Rotkohl gekocht wurde, kann bei Bedarf nochmal abgeschmeckt werden.
Vor dem Servieren: den Rotkohl vor dem Servieren vom Herd nehmen und ein paar Minuten nachziehen lassen
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